В Институте ветеринарной медицины и зоотехники Дальневосточного государственного аграрного университета города Благовещенска в очередной раз разразился скандал, связанный с отказом студентов от участия в жестоких опытах на животных, сообщает сайт Всемирного гражданского конгресса 19 июня. Студенты-участники акции против вивисекции испытывают давление со стороны преподавателей и других студентов.

Последние несколько лет четверокурсники ДальГАУ начинали изучение хирургии, принося на лабораторные занятия собак и кошек, которых они, по требованию преподавателя, ловили на улице. Студенток Юлию Ананьеву и Елену Кочергу, возмутившихся этой традицией, поддержал Амурский экологический клуб "Улукиткан", председатель которого, Наталья Калинина, также является преподавателем экологической этики в ДальГАУ.

Они провели в Благовещенске пресс-конференцию "Студенты-ветеринары против вивисекции" 14 сентября 2006 года. Событие получило широкое освещение в СМИ. Отечественные и зарубежные экологические организации стали направлять в университет письма с требованием прекратить истязание животных и перейти на современные гуманные методы обучения.

Шум, поднятый СМИ, подписи студентов под обращением к ректору с требованием прекратить эксперименты на животных, вызвали бурю негодования в ДальГАУ. В результате проведение опытов на животных по курсу хирургии прекратили. Однако давление в отношении организаторов акции в университете продолжало усиливаться. Наталье Калининой под разными предлогами, включая нарушение корпоративной этики, отказали в переводе на должность доцента, а у Юли Ананьевой, до этого не знавшей проблем с учебой, возникли сложности со сдачей зимней сессии. Недавно вышел приказ о ее отчислении. Вторая студентка – Елена Кочерга, с 10-летнего возраста ассистирующая в ветеринарной клинике, столкнулась с проблемами при сдаче экзамена по хирургии.

Накал страстей в ДальГАУ привлек внимание зарубежной зоозащитной общественности, представители которой планируют приехать в Благовещенск для урегулирования конфликта.

Во многих западных странах студенты-ветеринары изучают хирургию, не причиняя вреда животным: они помогают опытным врачам лечить больных животных.

В России ряд ветеринарных вузов перешли на гуманные методы обучения студентов. Это Санкт-Петербургская Государственная академия ветеринарной медицины (кафедра фармакологии), Великолукская Государственная сельскохозяйственная академия (отделение ветеринарии), Казанская Государственная академия ветеринарной медицины (кафедра физиологии и фармакологии) и другие.

Набирает силу в России и движение студентов, протестующих против жестоких опытов на животных во время занятий. В настоящее время продолжается суд студента биофака МГУ Романа Белоусова с руководством своего вуза, отказавшего студенту в праве на получении гуманного образования и принуждавшего его к участию в жестоких опытах во время занятий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter