Саяно-Шушенская ГЭС. Фото: ИТАР-ТАСС
  • 25-09-2009 (09:20)

Иски с разных берегов

Саяно-Шушенская ГЭС пытается спастись от иска за загрязнение Енисея

update: 25-09-2009 (13:34)

Саяно-Шушенская ГЭС добивается в арбитражном суде Красноярского края признания незаконным распоряжения местного управления Росприроднадзора о проведении внеплановой проверки на станции после аварии 17 августа, пишет 25 сентября газета "Коммерсант".

По данным издания, в "РусГидро" считают действия красноярского управления незаконными, поскольку

аналогичную проверку в это же время провело хакасское управление Росприроднадзора.

В заявлении компания указывает на то, что это запрещено федеральным законодательством.

Смотрите также
НОВОСТИ

Между тем в управлении Росприроднадзора по Республике Хакасия не исключают, что

после того, как станут известны результаты проверок, к ГЭС будет подан иск по фактам причинения экологического ущерба Енисею.

Как сообщила пресс-секретарь арбитражного суда Красноярского края Валентина Безруких, заявление филиала ОАО "РусГидро" – Саяно-Шушенской ГЭС принято к производству. По ее словам, проверка проводилась с 18 августа по 14 сентября этого года. Ее целью являлось "соблюдение обществом обязательных требований правовых актов и контроля проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда водным объектам, о чем было издано распоряжение".

В "РусГидро" отказались пояснить свои претензии к краевому управлению Росприроднадзора.

В управлении хакасского Росприроднадзора предположили, что претензии компании к красноярскому управлению вызваны тем, что "один берег Енисея территориально принадлежит Красноярскому краю, где проводило проверку краевое управление Росприроднадзора, а другой берег – Хакасии".

"Получается, одно и то же нарушение было зафиксировано дважды, ведь масло не выбирает, куда течет, правый или левый берег", –

сказал пресс-секретарь хакасского Росприроднадзора Валентин Шлык. По его словам, пока результаты этих проверок официально не разглашаются, а "отчетность еще готовится".

Предварительное заседание по заявлению филиала ОАО "РусГидро" – СШ ГЭС назначено на 13 октября.

По оценкам Росприроднадзора, из-за аварии на ГЭС в Енисей попало около 45 т трансформаторного масла. Следственные органы Хакасии уже начали проверку в отношении директора ООО "Эколог", которое занималось утилизацией масла, по факту слива нефтепродуктов, собранных на Енисее после аварии на СШ ГЭС, в неразрешенном для этого месте.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии произошла 17 августа. Вода хлынула через второй гидроагрегат в машинный зал, вследствие чего он был затоплен и частично разрушен. В результате происшествия три гидроагрегата были полностью уничтожены, остальные семь получили повреждения.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ ("Нарушение правил охраны труда"). По официальным данным, погибли 75 человек.

В список людей, ответственных за аварию, попали бывший директор станции Николай Неволько и главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

  • 08-05-2024 (16:14)

В петербургский бар, где встречались оппозиционеры, пришла проверка