Приговор Борису Стомахину является отработкой технологии репрессий против оппозиции. Об этом заявили участники прошедшей 22 ноября пресс-конференции "Приговор Стомахину – отмена свободы слова. Русофобия заменит 58 сталинскую статью УК". В пресс-конференции приняли участие Константин Боровой, лидер Демократического Союза Валерия Новодворская, директор Института прав человека Валентин Гефтер, правозащитник Елена Санникова и адвокат Алексей Голубев, передает корреспондент Каспаров.Ru.

"Мы имеем дело с формированием идеологии, которую можно называть ксенофобией или нацизмом", - сказал в своем обращении к журналистам Константин Боровой. По словам Борового, приговор Стомахину является одним из признаков становления новой государственной системы репрессий. Он добавил, что во многом согласен с политическими взглядами Стомахина и никогда не пытался этого скрыть. Боровой также отметил, что идеологическое воздействие на информационную среду в сегодняшней России очень напоминает ему советское время.

В свою очередь Елена Санникова заявила, что обвинительное заключение в отношении Стомахина полностью сфабриковано. По ее словам, Стомахин был осужден исключительно за свои тексты, в которых явно выражал свою антипатию к действующему президенту. Санникова рассказала, что в советское время она отсидела срок по политической статье и выразила свое возмущение тем, что человек с тяжелой травмой позвоночника осужден на столь большой срок. "За весь застойный период я не помню, чтобы осудили человека со сломанным позвоночником", - сказала она. Санникова назвала приговор Стомахину позором для страны.

Между тем Валерия Новодворская заявила, что процесс Бориса Стомахина является угрозой для демократии. По ее словам, обвинительное заключение по делу Стомахина настолько несправедливо, что никакие разногласия не должны помешать правозащитному сообществу, принять участие в его защите. Новодворская напомнила журналистам, что суд обвинил Стомахина не только в разжигании межнациональной розни, но и в неуважении к армии и государственной политике российской власти. Тем самым, по ее мнению, были нарушены все принципы демократии, в том числе и право на свободу мнения.

"Если судить за слова, то гораздо больше поводов судить президента России", - сказала Новодворская.

В заключение она добавила, что в России не остается справедливого правосудия, а каждый оппозиционер может быть осужден за свои политические взгляды.

Адвокат Стомахина Алексей Голубев заметил, что его подзащитный, несмотря на инвалидность, не признает своей вины. "Многие на его месте ломаются, но Борис стоит на своем и отстаивает свою невиновность", - сказал он.

Как сообщал Каспаров.Ru, главный редактор издания "Радикальная политика" Борис Стомахин, чьи статьи публиковались на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", был приговорен Бутырским судом Москвы к пяти годам лишения свободы.

Суд признал Стомахина виновным в возбуждении религиозной ненависти (статья 282 УК) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК).

По мнению представителей прокуратуры, в своих публикациях о России и Чечне Стомахин "одобрял преступников и террористов, действия которых направлены на уничтожение русского народа как нации". Гособвинитель просил суд приговорить Стомахина к семи годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter