Адвокат блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни, Владислав Коснырев заявил ходатайство о проведении психолингвистической экспертизы в Москве для изучения комментария в Интернете, сообщает 23 апреля РИА "Новости".

"При этом я сознательно указал на то, что производство экспертизы мы просим поручить Российскому федеральному экспертному центру при Минюсте России, в котором работают компетентные в такого рода работе специалисты", - пояснил Коснырев после заседания суда. Цель проведения экспертизы, по его словам, заключается в необходимости установить смысловую направленность высказывания Терентьева. Именно заключение повлияет в конечном итоге на решение суда.

Судья Любовь Сухарева на заседании рассматривать это ходатайство отказалась, отложив принятие решения до следующего раза. Сторона обвинения, в свою очередь, подала ходатайство о проведении новой социогуманитарной экспертизы и попросила, что бы ее провели сыктывкарские ученые.

В ходе заседания 23 апреля суд допросил четырех свидетелей со стороны защиты. Это блоггер из Петербурга Владимир Трифонов, который проводил в своем "живом журнале" опрос по делу Терентьева. Он заявил о том, что перепиской в сетевых дневниках увлекаются только люди, которые знакомы друг с другом, а посторонние пользователи виртуального пространства на частные блоги не заглядывают. Соответственно, как заключил Трифонов, вообще не имеет смысла вести речь о распространении Терентьевым какой-либо информации, к чему бы она ни призывала.

Второй свидетель - московский социолог Асмик Новикова из Левада-центра. Она рассказала о том, что центр проводил опрос среди населения страны по поводу отношения к милиции и результаты опроса совпадают с мнением Терентьева. Третьим свидетелем стал экс-сотрудник управления системы исполнения наказаний из Емвы (Княжпогостский район Коми) Николай Дедюк. Он отметил, что как бывший сотрудник правоохранительных органов он не усматривает ничего обидного в мнении блоггера, поскольку представителей любых публичных профессий граждане имеют право осуждать и критиковать. Эту же мысль подтвердил и четвертый свидетель, также из Коми - член ухто-печорского отделения региональной правозащитной комиссии "Мемориал" Андрей Ткаченко.

Савва Терентьев 15 февраля 2007 года под "ником" terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом журнале". Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о представителях правоохранительных органах, способствующее разжиганию ненависти к этой социальной группе. Адвокаты Терентьева Владислав Коснырев и Оксана Жевнерова считают дело против своего подзащитного нарушением свободы слова и "покушением на право любого россиянина отзываться плохо о власти".

Терентьева 22 февраля 2008 года официально обвинили в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до двух лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter