На первом рассмотрении заявления правозащитников о признании бездействия прокурора Новочебоксарска незаконным прокуратура не согласилась с доводами, указанными в жалобе, посчитав их необоснованными. Собственного бездействия она признавать не хочет, об этом 22 июля Собкор®ru сообщили правозащитники организации "Щит и меч".

Юристы в своей жалобе поясняют, что новочебоксарский прокурор не только не рассмотрел по существу обращение Людмилы Пятаевой о принятии мер прокурорского реагирования, но и необоснованно передал его в Следственный комитет, не уведомив об этом заявителя.

В январе 2006 года на Пятаеву был составлен административный протокол, на основе которого она получила штраф за "нарушение тишины и покоя" в период с 11 вечера до 7 утра. Женщина заметила, что необоснованно получила наказание за несовершенное правонарушение, в документе были подделана ее подпись и исправлено время вызова милиционеров с 21:00 на 4:20.

Почерковедческая экспертиза 14 июля 2006 подтвердила утверждения Людмилы Пятаевой. Пятаева обратилась в прокуратуру с заявлением о преступлении. Однако следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров "за отсутствием события преступления".

Получив несколько постановлений следователей и решение Новочебоксарского суда и Верховного суда Чувашии, в которых говорилось об "отсутствии состава преступления" в действиях должностных лиц, незаконно привлекших женщину к административной ответственности, Людмила Пятаева и руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов обратились к прокурору. Они просили его пресечь в дальнейшем развитие аналогичных ситуаций и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter