Ольга Кудешкина. Фото с сайта www.izvestia.ru
  • 27-04-2009 (17:32)

Главное - не молчать

Ольга Кудешкина: Судьи не могут справиться с коррумпированностью

update: 27-04-2009 (17:43)

"Это право России обжаловать решение Европейского суда по правам человека", - так прокомментировала 27 апреля в интервью корреспонденту Каспаров.Ru бывшая судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина решение российской стороны оспорить постановление европейской инстанции в ее пользу.

Отметим, 27 апреля стало известно о том, что Россия намерена обжаловать решение ЕСПЧ, заступившегося за экс-судью, лишенную полномочий после критики российской судебной системы.

Кудешкина считает постановление Европейского суда законным и обоснованным.

"Общество вправе знать, что происходит в российской судебной системе", - заявила судья. По словам Кудешкиной, решение осудить управляемость и подконтрольность российских судей было продиктовано ее гражданской позицией. "Сами судьи не могут справиться с коррумпированностью и управляемостью. Независимость судебной системы ведет к нарушению прав и свобод граждан. Уже многие судьи говорили об этом и до моего выступления, и после меня", - рассказала Ольга Кудешкина.

Смотрите также
НОВОСТИ

По словам судьи, в соответствии с Конституцией России она была вправе высказаться по проблемам судебной системы в нашей стране. "Я выполнила свой гражданский долг, время все расставит по своим местам и справедливость будет восстанорвлена", - добавила Кудешкина.

Отметим, что по данным источника "Ведомостей" в Совете судей Москвы, одним из доводов российской стороны при оспаривании решения Европейского суда является аргумент, что экс-судья критиковала систему в ходе предвыборной кампании, баллотируясь в Госдуму в 2003 году, и тем самым поставила собственные политические интересы выше идеалов правосудия.

Сама Кудешкина отметила что воспользовалась этой трибуной как кандидат в депутаты, потому что не могла больше молчать.

В качестве аргумента она привела справку комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией от 1 декабря 2003 года, где "четко говорится, что судебные органы морально и профессионально не справляются со своими обязанностями". "Это комиссия по борьбе с коррупцией. Она изучала жалобы от граждан и пришла к такому же выводы, к которому пришла я".

"К тем, кто покрывает произвол, я обращаюсь с просьбой задуматься о том, какой суд они оставляют своим детям и внукам", - добавила Ольга Кудешкина.

Напомним, в феврале ЕСПЧ признал, что, уволив Кудешкину в 2004 году, российские власти нарушили ст. 10 Конвенции о защите прав человека, которая гарантирует свободу выражения мнения. Россия должна выплатить Кудешкиной 10 тысяч евро компенсации, а сама экс-судья заявила о намерении восстановиться на работе.

27 апреля газета "Ведомости" опубликовала статью, в которой говорится, что Россия оспорит решение Европейского суда. Как сообщил уполномоченный России в Страсбурге Георгий Матюшкин, Россия видит в этом деле судебную перспективу и считает необходимым обжаловать решение по "делу Кудешкиной" в большую палату ЕСПЧ.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"