Бенита Ферреро-Вальднер. Фото: с сайта umoloda.kiev.ua (с)
  • 23-06-2009 (08:32)

Меж двух монстров

ЕС предложил Белоруссии отдать ключевые промышленные объекты за кредит

update: 23-06-2009 (12:44)

В обмен на кредиты Минск должен продать европейским инвесторам ключевые промышленные объекты. Об этом 22 июня в ходе визита в Минск заявила еврокомиссар по внешней политике Бенита Феррер-Вальднер, пишет "Коммерсант".

Речь идет прежде всего об объектах нефтеперерабатывающего комплекса и калийных месторождениях.

Александр Лукашенко на встрече с еврокомиссаром перечислил все, что Белоруссия "может положить с другой стороны на чашу весов". "Мы сегодня соединяющее звено между такими монстрами, как Россия и ЕС. Через Белоруссию проходят основные артерии по нефти, по газу", — сказал он.

В ответ на это Бенита Ферреро-Вальднер похвалила Белоруссию за готовность к сотрудничеству и выдвинула пять условий для развития политических контактов. Среди них: реформа избирательного права по стандартам ОБСЕ, гарантии свободы слова, собраний, улучшение законов в сфере регистрации НПО, а также решение проблемы политзаключенных.

Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что накануне еврокомиссару лично позвонил Александр Лукашенко и попросил ее приехать "как можно скорее".

"Я полагаю, что господину Лукашенко предстоит сложный выбор: ему нужно изменить политическую систему, над сохранением которой он бился последние годы; в другом случае – отдать промышленные объекты, так как за последние годы он показал свою полную несостоятельность как хозяйственник", – прокомментировал ситуацию Каспаров.Ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его мнению, президенту Белоруссии придется "вернуться в лоно союза с Россией, причем на гораздо худших условиях, чем он предполагает". "Москва готова гарантировать сохранение политической системы и власти Лукашенко", – заявил аналитик.

Мухин считает, что, если Александр Лукашенко согласится на условия ЕС, его режим будет разрушен.

Напомним, 18 июня Белоруссия возобновила поставки в Россию часть молочной продукции. Роспотребнадзор 6 июня запретил ввоз в Россию почти 1400 видов молочной продукции из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, вступившими в силу еще в декабре 2008 года.

В ответ Белоруссия усилила таможенный контроль на автомагистралях за транспортом, следующим из России. Усиление было отменено сразу, как только конфликт был разрешен.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-05-2024 (13:57)

Список центра "Сова" пополнили четыре приговора за "фейки об армии" по мотиву ненависти