Перемена в школе. Фото: Евгений Надалинский / Коммерсант
  • 25-06-2024 (07:47)

В российских школах предлагают ввести оценку за поведение

update: 25-06-2024 (08:53)

Ввести в школах оценки за поведение предложил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев на расширенном заседании рабочей группы по образованию. Он также добавил, что двоечников по поведению можно не допускать к экзаменам.

"Двойка — неудовлетворительное поведение. Двойка по поведению — значит, к ОГЭ и ЕГЭ не допускаем. Извини, не умеешь себя правильно вести, значит, какой-нибудь другой дорогой пойдешь", — указал Фадеев. Его слова привели 25 июня "Ведомости".

Принимать решение о недопуске, по мнению главы СПЧ, должен педагогический совет школы. А его решение уже можно будет обжаловать через суд. "Педсовет в этом смысле принимает субъектность. Возвращение двоек, а также возможности отчислить хулиганов из школы — это серьезная мера по защите чести и достоинства учителей", — заключил Фадеев.

Министр просвещения Сергей Кравцов ответил, что в ведомстве концептуально не против такой оценки. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что проблема поведения в школе намного шире, чем просто введение оценки. По его словам,

НОВОСТИ

образ советского хулигана — это "милое существо" по сравнению с сегодняшними, особенно с обезличенными из сети.

"Они оговаривают учителей в сети, это все подхватывают Telegram-каналы, и если бы только родители, но и неразобравшиеся политики. И вся эта грязь на учителей льется", — указал он.

Член СПЧ, уполномоченная по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода представила опрос среди 1000 преподавателей из разных регионов страны (его проводила временная рабочая группа по вопросам образования при СПЧ). Результаты показали, что каждый второй педагог сталкивался с дерзостью и хамством со стороны учеников. Кроме того, "родители, в свою очередь, чаще всего вступают в борьбу с преподавателем, когда не согласны с выставленными оценками, считают, что педагог некомпетентен или неправильно преподает".

Научный руководитель центра психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов считает, что бессмысленно возвращать оценку по поведению: если есть явное хулиганство, то с этим надо разбираться. Вызывать к директору, вызывать родителей. В случаях нарушения устава школы есть процедуры, какое наказание за этим следует.

"Но как ставить каждый день оценки, и потом, четверка чем от пятерки отличается? Тем, что человек вообще не дышал, сидя за партой, и все делал по команде? А двойку за что? За то, что окно разбил?" — добавил он.

Отметим, что в декабре 2023 года внесены изменения в закон об образовании о защите учителей от всех форм физического и психического насилия и оскорбления личности. За педагогами закреплено право на уважение человеческого достоинства. Для защиты своих прав они смогут обращаться в органы управления образовательной организации с просьбой применить дисциплинарные взыскания к обучающимся, нарушающим и ущемляющим их права.

"Ведомости"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-06-2024 (18:20)

Глава СК Бастрыкин предложил отменить мораторий на смертную казнь