Эксперты "Делового Петербурга", отметив, что индекс Мосбиржи упал с майского максимума почти на 25%, назвали процесс закономерным в условиях высоких процентных ставок и допускают его продолжение. Начальник отдела инвестиционной экспертизы УК "ТКБ Инвестмент Партнерс" Иван Журавлёв отметил, что фондовый рынок продолжает тренд на снижение из-за сохраняющейся инфляции и роста ожиданий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) со стороны Центрального банка России (ЦБ).
Годовой показатель инфляции остаётся выше прогнозного уровня, это влияет на ожидания относительно предстоящего заседания ЦБ по ключевой ставке, запланированного на 13 сентября.
Ситуация приводит к росту процентных ставок на финансовом рынке, включая ставки по банковским депозитам, и снижает инвестиционную привлекательность акций".
Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Людмила Рокотянская к основным факторам давления на российский рынок акций в первую очередь относит жёсткую ДКП, она создаёт конкуренцию акциям со стороны инструментов фиксированной доходности (вклады, облигации, фонды денежного рынка).
Кроме того, недавнее обострение в приграничных зонах страны также негативно сказывается на акциях.
Людмила Рокотянская говорит: "Ещё пару месяцев назад рынок рассчитывал на скорую нормализацию геополитической ситуации, об этом заявляли в том числе авторитетные западные СМИ, теперь эти планы откладываются на неопределённый срок".
Участники рынка также объясняют падение решением ЦБ по обособлению бумаг, переведённых из иностранной учётной инфраструктуры, на счета доверительных управляющих. Речь идёт о российских ценных бумагах, в число владельцев которых после 1 марта 2022 года входили недружественные нерезиденты. Несколькими днями ранее депозитарий Bank of New York Mellon объявил о возобновлении с 22 августа обратной конвертации в акции депозитарных расписок ряда российских компаний, в числе которых "Газпром", ФСК, "Черкизово", "РусГидро", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть".
В 2022 году, после блокировки активов российских инвесторов за рубежом и ответной заморозки активов нерезидентов из недружественных стран в РФ, одной из самых прибыльных схем заработка на российском финансовом рынке стала скупка с дисконтом ценных бумаг за пределами РФ, а затем обмен их на замещающие бумаги или акции новых компаний после их редомициляции и продажа уже по рыночной цене внутри страны. Доходность таких операций нередко составляла сотни процентов. Для российского рынка это оборачивалось волнами распродаж и сильными просадками котировок отдельных бумаг.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter